КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
– конференция руководителей трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании, состоявшаяся в Ялте (Крым) в начале февраля 1945 г. при участии министров иностранных дел, начальников штабов и других советников от каждой из трёх держав. К. к. приняла решения большой исторической важности как в отношении скорейшего завершения второй мировой войны, так и в отношении послевоенного устройства мира. На К- к. были согласованы военные планы окончательного разгрома гитлеровской Германии и условия её безоговорочной капитуляции, а также была достигнута договорённость относительно оккупации Германии и контроля над ней в послевоенный период и определены основные зоны оккупации.

Три державы заявили, что они считают своей целью уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание условий, при которых Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир. В связи с этим союзники выразили полную решимость «разоружить и распустить все германские вооружённые силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую военную промышленность, подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское или милитаристское влияние на жизнь германского народа и принять совместно такие меры, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности народов». По настоянию СССР было оговорено, что а цели союзников не входит уничтожение германского народа.

На К. к. было принято решение о возмещении Германией ущерба, причинённого в войне союзным странам и в первую очередь тем, которые сыграли решающую роль в разгроме фашистской Германии и понесли наибольшие потери.

Конференция приняла предложение Советского Союза о том, что общая сумма репараций должна составить 20 млрд. долл., причём за СССР было признано право на 10 млрд. долл. репараций (см. Репарации).

На К. к. было подписано соглашение (11 февраля 1945 г.) относительно участия Советского Союза в войне против Японии. Соглашение предусматривало вступление СССР в войну против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии: 1) сохранения status quo Монгольской Народной Республики; 2) восстановления принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: а) возвращения СССР южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов, б) интернационализации порта Дальний (Дайрен) с обеспечением преимущественных интересов СССР и восстановления аренды на Порт-Артур, как военно-морскую базу СССР, в) установления совместной с Китаем эксплуатации Китайско-Восточной ж. д. и Южно-Маньчжурской ж. д. с обеспечением преимущественных интересов СССР; 3) передачи СССР Курильских островов.

На К. к. было достигнуто соглашение относительно мероприятий в целях защиты и репатриации военнопленных и гражданских лиц договаривающихся сторон, освобождённых союзными вооружёнными силами, вступившими в Германию.

К. к. приняла специальную Декларацию об освобождённой Европе, предусматривавшую согласование политики трёх держав и совместные их действия при разрешении политических и экономических проблем освобождённой Европы в соответствии с демократическими принципами. Три державы взяли на себя обязательство способствовать установлению порядка в Европе и стремлению народов, освобождённых от нацистской тирании, и народов государств – бывших союзников стран оси – перестроить в направлении демократизации свою внутреннюю жизнь, уничтожить следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по своему собственному выбору. В частности, три великие державы обязались помогать этим народам: а) создавать условия внутреннего мира, б) проводить неотложные мероприятия по оказанию помощи нуждающемуся населению, в) создавать временные правительственные власти, широко представляющие демократические элементы населения и обязанные возможно скорее сформировать путём свободных выборов правительства, отвечающие воле народа, и г) способствовать, где это окажется необходимым, проведению таких выборов.

В осуществление принципов, провозглашённых в Декларации об освобождённой Европе, К. к. приняла решения о Польше и Югославии.

На К. к. был также решён вопрос о государственных границах Польши.

Если Советский Союз выполнил все постановления этой Декларации и обеспечил условия для создания подлинно демократических режимов в Румынии, Венгрии, Болгарии, то США и Англия грубо и цинично нарушали эту Декларацию, оказывая поддержку реакционерам и коллаборационистам во всех оккупированных ими странах.

Важнейшее значение имеет принятое на К. к. решение об учреждении «всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности» и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 г. конференции Объединённых Наций для подготовки устава такой организации. Основы этой организации были заложены на конференции в Думбартон-Оксе. На К. к. было достигнуто важное решение относительно процедуры голосования (см. Совет Безопасности, Принцип единогласия великих держав).

К. к. приняла решение о создании постоянного механизма для регулярной консультации между тремя министрами иностранных дел. Деятельность этого механизма прекратилась ввиду отказа США и других капиталистических государств от политики сотрудничества с СССР. Последнее совещание министров иностранных дел трёх держав имело место в декабре 1945 г.

К. к. подтвердила решимость трёх держав сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство действий, которое сделало во второй мировой войне возможной и несомненной победу для Объединённых Наций. К. к. констатировала, что только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества – прочный и длительный мир.

К. к. явилась ярчайшим доказательством возможности международного сотрудничества государств двух систем при наличии желания к сотрудничеству.

Вопреки своим подписям и справедливым постановлениям К. к., США и Англия почти сразу же после окончания второй мировой войны встали на путь отказа от согласованных решений, на путь срыва сотрудничества с СССР.

В противоположность империалистическим государствам Советский Союз неуклонно проводит политику мира и соблюдения подписанных им международных соглашений. СССР и сейчас готов к сотрудничеству с США, Англией, Францией и другими капиталистическими государствами, имея в виду соблюдение мирных международных норм и обеспечение длительного и прочного мира.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" в других словарях:

  • КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 1945 (Ялтинская конференция) глав правительств 3 союзных держав во 2 й мировой войне: И. В. Сталина (СССР) Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4 11 февраля в Ялте. Были определены и согласованы военные планы союзных держав и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 1945 (Ялтинская конференция) глав правительств 3 союзных держав во 2 й мировой войне: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4 11 февраля в Ялте. Были определены и согласованы военные планы союзных держав и… …   Энциклопедический словарь

  • Крымская конференция — 1945 (Ялтинская конференция), глав правительств трех союзных держав во 2 й мировой войне: И.В. Сталина (СССР), Ф.Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4 11 февраля в Ялте. Были определены и согласованы военные планы союзных держав и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Крымская конференция — Черчилль, Франклин Рузвельт и Сталин на конференции в Ялте Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4  11 февраля 1945)  вторая из трёх встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции  СССР, США и Великобритании, посвящённых установлению… …   Википедия

  • Крымская конференция — (1945) …   Орфографический словарь русского языка

  • КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 — (Ялтинская конференция), глав правительств трех союзных держав во 2 й мировой войне: И.В. Сталина (СССР), Ф.Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4 11 февраля в Ялте. Были определены и согласованы военные планы союзных держав и… …   Современная энциклопедия

  • КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 — (Ялтинская конференция) 4 11 февраля в Ялте, совещание глав правительств трёх союзных держав во 2 й мировой войне: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания). Были определены и согласованы военные планы союзников и …   Русская история

  • Крымская Конференция 1945 — Ялтинская конференция глав правительств 3 союзных держав во 2 й мировой войне: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4 11 февраля в Ялте. Были определены и согласованы военные планы союзных держав и намечены… …   Политология. Словарь.

  • Крымская конференция 1945 — КРЫ́МСКАЯ КОНФЕРÉНЦИЯ 1945, Ялтинская конференция 1945, руководителей трёх союзных во 2 й мировой войне держав антигитлеровской коалиции – СССравни США, Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, през. США Ф. Д. Рузвельта и премьер мин.… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Крымская конференция 1945 — Черчилль, Франклин Рузвельт и Сталин на конференции в Ялте Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4  11 февраля 1945)  вторая из трёх встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции  СССР, США и Великобритании, посвящённых установлению… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»